vidarr_a (vidarr_a) wrote,
vidarr_a
vidarr_a

Очередные задачи НЕ-Советской власти...

Заметки о том, чего нет.

Всего в России много. Богатые недра, тучные нивы, сильный и умный народ. Но чего-то все-таки, нет. Это что-то называется "политическая система".
Вот, сгорел ТРЦ в Кемерово, погибли люди, дети. Прискорбно. Трагично. Да!
Уникально? Нет!
Не более, чем девять месяцев тому назад, в британской столице, в Кенсингтоне, сгорел высотный жилой дом, именуемый в честь улицы расположения Grenfell Tower. Погибло что-то более 70 человек. Когда британские инспекторы/следователи начали этот погорелый дом проверять, выявились все те же косяки, что и позже (сейчас), выявляют в Кемерово. Дом был сделан и не-не-горючих материалов, потому и заполыхал, как лучина на ветру. И аварийные лестницы были захламлены, и проходы - узкие, и двери - закрыты, и пожарная автоматика не работала, и насосы для подачи воды на верхние этажи были просто не подключены, и разводка под фальшпотолками была выполнена пожароопасно, и прочий набор-букет нарушений. Как будто это все строили не чинные британцы, а какие-то "недоразвитые russians". И что характерно - в Британии таких вот жилых высоток построено примерно 50 шт. Проверили все. Только в 10 было более-менее без крупных и фатальных нарушений. То есть - если что, эти Towers тоже горели бы свечками.
Британцы тоже умеют сопереживать. И бунтовать. И митинговать.
Но! Тереза Мэй не то, что на пожарище не приехала, а так, дала короткий доклад в парламенте, дежурная мина скорби и - всё! И никто не требовал отставки королевы. Никто не требовал суда над mrs Teresa, даже про мэра Лондона никто не вспомнил. Ну, да, расследование, страховки, выплаты потерпевшим, штрафы виноватым и - всё.
Потому, что просто сработала политическая система Британии. Как волнолом. Погасила всё в штатном режиме. Кому надо - произнес дежурные речи, кому надо - выплатил баблосы.
У нас же, чуть где что произошло, Путин - лети, утешай! Тебе, батюшка, верим, остальные - поганцы и уроды.
Вы что, в самом деле думаете, что их пакистанец по происхождению, Садик-хан лучше нашего Амана Тулеева? Или Бориска Джонсон (это предыдущий мэр) лучше? Уверяю - нет. Долбени это - ещё те. Борис Джонсон так и вовсе помесь Карлсона с Губкой-Бобом. И нормально.
Политическая система. У бриттов она начала формироваться чуть ли не от Якова II, с конца 17-го века. И сто с лишним лет шлифовалась. Пэры Бртании, графы, бароны и т.д. "элитарии", не смотря на все свои "элитарные" политические противоречия, понимали, что они и есть Великая Британия. И терпеливо, кропотливо, тщательно взялись за совершенствование своего "узкого круга". Всё, что так или иначе противоречило их "общественным интересам", а стало быть и текущим интересам Британии, однозначно и бесповоротно изгонялось из этого круга. И навсегда. Просто - нельзя было совершить поступок, который бросал тень на честь британского истэблишмента. Этот человек, независимо от происхождение, не просто изгонялся, он как бы умирал. Его переставали замечать все, произносить какие-то новости о нем было все равно, что громко материться во время балета в Большом Театре. И в итоге, к середине 19 века, к викторианским временам, там получили то, что есть и сейчас. Политический класс Великобритании. Это те, кто не просто "под чаек" рассуждают, как "пикейные жилеты", о политике, это те, кто готов не просто к словам, а к действию. Политическому.
Аналогично, политическая система кропотливо строилась и в США. С той поправкой, что США изначально строилось, как государство с главенствующей властью масонов-иллюминатов, и политическая система была выстроена в два уровня - уровень финансово-промышленного капитала, и уровень политиков, абсолютно уверенных в том, что хорошо для них, то хорошо и для Америки, а так же, что Америка - капитан Вселенной.
Теперь про нас. Вот такое явление, как Явлинский, Собчак, Немцов, Владимир Рыжков, Игорь Драндин и т.д. вплоть до главредов "либеральных" изданий в политической системе США, а тем более Великобритании состояться не могли в принципе. Система бы их вычислила и отсеяла ещё на уровне графств. Взял деньги у недруга-противника, да просто чужого - всё, ТЫ УЖЕ НЕ НАШ! Рука тебе не то что не подается, тебя просто яростно травят, причем все и пока ты попросту не исчезнешь. Другое дело, что при развитой политической системе эти "травли" проходят на уровне графств, округом, максимум штатов и сколько-нибудь больших волн не вызывают. И там люди, которые хотят идти в политику, понимают с младых ногтей, что они должны принимать самостоятельные ПОЛИТИЧЕСКИЕ решения, проводить их в жизнь (не дожидаясь посыла сверху) и полностью отвечая за свои решения/постуки.
У нас же, даже весьма уважаемые руководители, типа Амана Тулеева имеют ментальность "я царёв человек". Он - в команде "Главного", он проводит его волю (как он её понимает), но - отвечать, если что, тогда тоже должен Главный (ведь я же его волю проводил). Это не политики, это местные воеводы.
Политический класс не может возникнуть на пустом месте. Политический класс возникает из ЭЛИТЫ, понимающей неразрывность собственной судьбы (в т.ч. и в физическом плане) со своей страной. Причем, понятие "ЭЛИТЫ" не связано с каким-то личным или фамильным богатством. У Маргарет Тетчер не было вообще никакого богатства даже в утилитарном смысле, тем не менее - баронесса (из низов) и реально высшей пробы британский элитарий.
Отсюда две взаимосвязанные задачи, стоящие в этот срок перед В.В.Путиным.
1. Формирование условий генерации "реальной российской элиты" с одновременной деэлитацией нынешних скороспелых нуворишей и миллиардеров-от-командно-административной системы, самозванно себя вписавших в российскую элиту. Тут самое уместное выражение "по Ильичу" - вы не элита нации, вы говно нации.
2. Активнейшее начало формирования на основе "новой элиты" ПОЛИТИЧЕСКОГО КЛАССА страны. Опять же - формирование правил и условий игры, в которых этот самый политический класс в общем должен сформироваться.
Не "подъём благосостояния граждан" - это задача не просто вторичная, она не решаема в обществе с таким отсутствующими критериями элитарности, как границы допустимого и возможного для джентльмена. Из которых главный - никаких зарубежных денег. Только "Rule, Russia" в качестве максимального приоритета.
Не "экономические вопросы" - тут вообще все исторически трещит по швам, потому, как "старый мир" и старые правила попросту рассыпаются, мы свидетели глобального исторического тектонического явления. И кто, и какие законы и правила выживут - сейчас можно только гадать. Так о какой экономике речь - той, что умирает, или той, что ещё не родилась?
Социум, общество - и его передовой отряд, "элита", вот на сегодняшний день задача №1.
Tags: Авторское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments