vidarr_a (vidarr_a) wrote,
vidarr_a
vidarr_a

Про память и "братство по оружию"

Вчера один из наших «либеральных каналов» протранслировал песенку из прошлого:
Vim, byla by to chyba
plivat na pomniky.
Nam zbyva nadeje
my byli jsme a budem!

Большое Вам спасибо,
братья захватчики.
Спасибо болшее
НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ.

Это понаписал чешский поэт и как-бы «бард» Карел Крил в 1968 году.

Вообще-то мы, русские, деликатный и стеснительный народ. И как-то не любим вспоминать старое и недоброе по отношению к нам, особенно после того, когда как-бы примирение состоялось.
А зря.
Вон, поляки вытаскивают один-единственный факт Катыни (кстати, никем не доказанный) и без конца попрекают нас этим, да ещё и на этом обосновании начали повсеместное разрушение памятников Советским воинам у себя в Польше. С памятниками воевать легко – камни сдачи обычно не дают. В отличии от истории. Но сегодня не о Польше. О ней потом.
Сегодня о Чехословакии. Н-да, вот и наши «барды» тогда – «… танки идут по Праге, танки идут по правде…».
Ну, по правде, так по правде.
ОРУЖЕЙНЫЕ КУЗНЕЦЫ ВЕРМАХТА.
Итак, с 14 марта 1939 года, Чехословакия «томилась» под пятой немецко-фашистских оккупантов. Вернее, томилась только Чехия, Богемия и Моравия, а Словакия стала как-бы независимой. Ну, как они там томились – об этом позже, а пока…
Несмотря на скромные размеры, Чехословакия была весьма сильным по тем временам государством и в военном, и, главное, в военно-промышленном отношении.
Про то, что немцы сразу пополнили свои арсеналы трофейным – это понятно, на то война. Но! С 1940 г. чешская промышленность выдавала немецкому «стратегическому заказчику» - Вермахту, ежемесячно (!) 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, 3500 пулемётов, 15 млн. патронов всех типов, около 100 танков, более 150 орудий, около 600 тысяч снарядов, около 200 зенитных орудий и много чего ещё нужного на войне. При чем, если до марта 1939 года в Чехословакии оружейная промышленность страдала от далеко не полной загруженности, то в 1940 году рабочие и инженеры вздохнули радостно – заказы (и деньги) от Вермахта посыпались, как из рога изобилия. Что бы была понятна валовая величина участия чешской промышленности в поставках вооружения для Вермахта, приведу такую таблицу только по танкам и САУ. Всего за время Второй мировой войны построено:
Немецкие танки
T-I 1737
T-II и T-II L «Рысь» 2142
T-III 6142
T-IV 8519
T-V «Пантера» 5976
T-VI «Тигр» и T-VIB «Королевский тигр» 1843
Итого танков 26359
Немецкие САУ
75-мм противотанковые 12 347
88-мм противотанковые 976
105-мм гаубицы 1888
128-мм противотанковые 79
150-мм гаубицы и пехотные 1048
20 и 37-мм зенитные 387
Итого САУ: 4378
Чешские танки
LT-35 и LT-40 455
LT-38 1461
AH-1 118
Итого чешских танков 2034
Чешские САУ
75-мм противотанковые 4146
150-мм пехотные 312
20-мм зенитные 140
Итого чешских САУ: 4598
Как видим, САУ чехи произвели даже больше, чем немцы на своих заводах.
Особенно «удалось» чехам противотанковое САУ «Хетцер» («Егерь»). Их было выпущено 2584 единицы. Немцам эта  машина нравилась, лёгкая, низкая, с сильно наклоненными 60-мм броневыми листами, вооруженное 75-мм противотанковым орудием и дистанционно управляемым 7,92 пулеметом MG-34 (!! Это в 1943 году)  - это было очень грозное оружие.  Причем, что ценее всего для немцев, чехи его сделали так сказать, в инициативном порядке. Когда стало понятно, что танк LT-38 окончательно устарел и наши тридцатьчетверки его жгут, как паклю, чтобы не потерять заказы, чешские инженеры на базе LT-38  и сделали «Хетцер». Между прочим, последние «Хетцеры» были «сданы заказчику» (ВНИМАНИЕ!!!!) 5 мая 1945 года. Представляете – на заднем двре Рейхканцелярии уже сгорел труп Гитлера, уже по всему Берлину развешаны былые флаги «нихт шиссен сдаёмсу», над Рейхстагом – Красные полотнища, а заводы ЧКД вовсю клепают самоходки для танковых дивизий СС, прикидывая, какую зарплату/премию им выдадут в мае 1945 за перевыполнение плана поставок. Кстати, о зарплате.
Исполняющий обязанности имперского протектора Богемии и Моравии, начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА) оберстгруппенфюрер СС Рейнхардт Гейдрих установил на чешских предприятиях гибкую систему поощрений. Вскоре обнаружилось, что под оккупантами жить вполне можно. Ежели старательно трудиться — и на сардельки с пивком хватит, и на домик отложить, да ещё и на отдых в Карловых Варах останется! Да-да, вы не ослышались, немцы поощряли чешских рабочих и инженеров за примерный труд, отдыхом в имперских санаториях «за счёт тысячелетнего Рейха» и чехи этим страшно гордились. И им это нравилось!!!
Но не одними танками для Панцирваффе Вермахта прославилась чехословацкая промышленность в годы войны. И не только стрелковым оружием. До четверти автомобильного парка Вермахта комплектовалось автомобилями «Шкода». На «Шкоде» же выпустили 5500 гусеничных тяжелых транспортеров Sd.Kfz.11 (из всего 9000 выпущеных). Заводы “Шкода” в Пльзени и “Мюрц цушлаг-Богемия” в Чешской Липе производили бронетранспортёры Sd.Kfz 251/1.
На заводе фирмы “Avia” в Праге-Чаковице была налажена сборка истребителей Messerschmitt Bf 109G-6 и Bf 109G-14. Всего в Чехии было выпущено более 2000 Мессершмитов.
Но главное – люди. Что бы представить себе количество воевавших против СССР граждан Чехословакии, достаточно привести число военнопленных чехов и словаков – 69977 человек. Напомню, что нормальная стрелковая дивизия тех лет – это примерно 12 тыс. человек. То есть – почти 6 дивизий пленных. Но… сколько же тогда воевало против нас чехословаков всего? Кстати – военнопленным считается солдат вражеской армии, взятый в плен на поле боя (или сдавшийся на поле боя).
Да, для справки. Относительно чехов, сражавшихся с нацизмом на нашей стороне. 17 сентября 1939 года подполковник Людвиг Свобода, желая продолжать борьбу с нацизмом, увел в СССР сводный батальон, численностью около 300 человек. Постепенно этот батальон дорос до 1 Чехословацкого армейского корпуса, в котором воевало по состоянию на 09.05.1945 18087 бойцов и офицеров при 4011 чел. общих невозвратных потерь (то есть погибших, пропавших без вести и умерших от ран). А теперь сравните эти 22 тысячи с числом только военнопленных.

А теперь, после осмысления написанного, давайте обдумаем – у кого больше права не забыть  никогда и ничего. И наконец – давайте снимем со всех этих чехов, словаков, поляков, венгров, румын, болгар титул «товарищи по оружию».
.........................................................................................................................
Тогда, в 1968, мы были вроде как все вместе. Потому и заставили себя - а-а-а, да ладно, давайте простим и забудем. Ну вот, воевали мы значит с немцами и... и хватит.
Но, как выяснилось, эти, кого мы в какие-то "жертвы нацизма" для "исторической гармонии" записали, вовсе не жертвы. И они долго ждали, прежде чем теперь, как им кажется безопасно, всласть поглумиться над "освободителем" и победителем. Может быть и нам пора вспомнить все, как было и без скидок на "пролетарскую солидарность" предъявить?
Tags: История, Мрази
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments